sexta-feira, 13 de agosto de 2010

Aveia

Sua composição nutricional registra em alguns nutrientes valores muito superiores aos demais grãos.

A aveia é o cereal campeão em proteínas. Destaca-se também por suas vitaminas (especialmente do grupo B), minerais e fibra. 100g deste alimento satisfaz quase a terça parte das necessidades diárias recomendadas de proteínas, 100% das de manganês e mais de 50% das de fósforo e de vitamina B1. As quantidades de ferro, vitamina B2,B6 e E também são destacadas.

Porque é tão saudável?
A aveia contribui para melhorar algumas afecções e é aconselhável, como preventivo, para muitas doenças e para a manutenção da saúde de diversos órgãos do corpo. A seguir alguns de seus benefícios e indicações:

Coração: É um bom preventivo nas doenças cardiovasculares por seus efeitos sobre o colesterol, a arteriosclerose, o envelhecimento dos tecidos, a hipertensão arterial e por seus efeitos como antiinflamatório.

Osso e dentes: Por sua função remineralizante e como preventivo contra as cáries.

Sistema nervoso: Tonifica e nutre este sistema por seu conteúdo de vitamina B1, cálcio e outras substâncias. Acalma os nervos e melhora a concentração e o esgotamento mental. É útil em enxaquecas, insônia, hiper atividade e ansiedade.

Diabetes: Para os não insulino-dependentes, é útil como estabilizadora do nível de açúcar no sangue, porque estimula a atividade do pâncreas, e também como fonte de energia para assimilação lenta e de fibras.

Hipotiroidismo: É eficaz contra o hipotiroidismo, pela estimulação que produz nessa glândula.

Energia: É recomendável para todos os que têm altos desgastes físicos e mentais: desportistas, estudantes, convalescente, anciãos, etc.

Para a pele: Em eczemas, dermatites atópicas e urticária, por suas qualidades emolientes, suavizantes e calmantes.

Aparelho digestivo: Em caso de ardor no esôfago, gastrite, úlcera, constipação ou diarréia, flatulência ou mau funcionamento hepato-biliar.

Dores musculares: Tem ação antiinflamatória e emoliente. Utiliza-se em emplastos de farinha integral com vinagre quente.

Câncer: É eficaz contra certos tipos de câncer por seu efeito antioxidante, de higiene do intestino e de controle do colesterol.

Infecções urinárias: A aveia é útil em casos de cistites, uretrites.

Gravidez: Para evitar deficiências e garantir um bom desenvolvimento do feto. Também estimula a produção de leite.

Crianças: Ajuda no bom desenvolvimento físico e mental, para combater a apatia e acalmar a hiperatividade.

Emagrecimento: Nestes tipos de dietas é útil para evitar carências nutricionais, é útil também por seu efeito diurético, por seu aporte de fibra e por sua ação reguladora do metabolismo.

Importante: Devido ao seu maior conteúdo de gordura, a aveia pode ficar rançosa antes que outros cereais. Convém adquirir os produtos com aveia embaladas a vácuo ou protegidos por embalagens de papelão. Recomenda-se, assim, comprá-la numa quantidade adequada ao seu consumo. Uma vez aberto o pacote, deve ser conservada em recipiente hermeticamente fechado e guardado em geladeira.


*Dica- Substitua o jantar por um prato de mingau de aveia usando as seguintes medidas: 1 copo de 240ml de leite, duas colheres de aveia em flocos finos. Cozinhe essa mistura e depois q tirar do fogo acrescente o adoçante ao seu gosto, coloque num prato e polvilhe canela. È uma delícia, te alimenta e vc dorme com uma sensação de leveza e saciedade.

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